sábado, 17 de abril de 2010

Efecto invermadero




EFECTO INVERNADERO

El efecto invernadero está producido por una capa de gases- compuesta por: CO2, NOx, CH4, H2O, O3, CFCsque al pasar los rayos UVA emitidos por el sol, impide que parte de la radiación infrarroja que la tierra devuelve al exterior, en forma de calor, salga de ella quedándose en la tierra y aumentando la temperatura. Esto es:

- Bueno: porque permite la vida en la tierra. Sin el efecto invernadero la temperatura de la tierra sería de –16º C, por lo que la mayoría de las especies no podrían vivir.

- Malo: lo peor es el incremento de la capa de gases , que provoca que el calor salga en menor medida de la tierra, y que aumenta progresivamente la temperatura.

CAUSAS Y CONSECUENCIAS DE LA EMISIÓN DE GEI

Los GEI (gases de efecto invernadero) son : CO2, NOx, CH4, H2O, O3, CFCs. Excepto los CFCs, todos los demás gases se emiten de manera natural, por eso siempre ha existido efecto invernadero, pero a partir de la revolución industrial se comenzaron a expulsar de manera artificial y en mayor proporción este tipo de gases, por el avance en las tecnologías. Las consecuencias del cambio climático provocado por las emisiones de GEI son las siguientes:

- En los próximos veinte años las proyecciones señalan un calentamiento de 0,2 °C por decenio.

- Las proyecciones muestran la contracción de la superficie de hielos y de nieve. En algunas proyecciones los hielos de la región ártica prácticamente desaparecerán a finales del presente siglo. Esta contracción del manto de hielo producirá un aumento del nivel del mar de hasta 4-6 m.

- Habrá impactos en los ecosistemas de tundra, bosques boreales y regiones montañosas por su sensibilidad al incremento de temperatura; en los ecosistemas de tipo Mediterráneo por la disminución de lluvias; en aquellos bosques pluviales tropicales donde se reduzca la precipitación; en los ecosistemas costeros como manglares y marismas por diversos factores.

- Disminuirán los recursos hídricos de regiones secas de latitudes medias y en los trópicos secos debido a las menores precipitaciones de lluvia y la disminución de la evapotranspiración, y también en áreas surtidas por la nieve y el deshielo.

- Se verá afectada la agricultura en latitudes medias, debido a la disminución de agua.

- La emisión de carbono antropógeno desde 1750 está acidificando el océano, cuyo pH ha disminuido 0,1. Las proyecciones estiman una reducción del pH del océano entre 0,14 y 0,35 en este siglo. Esta acidificación progresiva de los océanos tendrá efectos negativos sobre los organismos marinos que producen caparazón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario